Самая большая ошибка и когнитивное искажение – когда ты начинаешь считать, что интересно бывает только за кордоном, а под боком ничего хорошего быть не может. Так и я, только в 2017 году пришел к мысли, что и половины родного Алматы не видел. Для того, чтобы это понять, пришлось покататься по соседним городам и странам. Год назад мы приехали в Санкт-Петербург, и после первой, «туристической» недели это искажение догнало меня и здесь – затянуло в бытовуху, сам город вообще никак не интересовал. Работа, ремонт в квартире, опять работа – за год я только офисы посещал, да магазины. Потом был карантин, и спустя три месяца я таки заставил себя выйти в город. На позапрошлой неделе прогулялись блицем по центру и Ваське, а в субботу 20 июня, более-менее чекнули Петроградскую сторону.

Помимо текста, есть видео-версия на 19 минут в 4K. Лайк-подписка.



Петроградский район

Петроградка – район, находящийся севернее центра Санкт-Петербурга. Включает в себя с десяток островов, крупнейшими из которых являются Петроградский, Заячий, Крестовский и Каменный острова. Это исторический район, в котором находится главная композиция Петербурга – Петропавловский собор на Заячьем острове. Славится своими дворами-колодцами, а архитектура, в основном, представлена домами в стиле барокко и класицизм.

Чтобы доехать до Петроградки, нужно оказаться на второй или пятой линии метро . На острове находится четыре станции метро: Горьковская , Петроградская , Спортивная и Чкаловская . На Крестовский остров можно попасть, приехав на станцию «Крестовский остров» , либо «Новокрестовская» . Охватить всю Петроградскую сторону за один день практически нереально (или бессмысленно), поэтому Крестовский остров посмотрим отдельно.

Маршрут и обзор не претендует прям на объективность – многого я не знаю сам, да и осмотрели далеко не все. Вероятно, через время вернемся на Петроградку и прогуляемся еще каким-нибудь маршрутом, в рамках следующей части. Так выглядел маршрут прогулки в этот раз:

Маршрут по Петроградке, Санкт-Петербург 2020

Если нажать на картинку, откроется гуглмапс.

 

Прогулка по Петроградке

Ниже будет схематично, по ходу прогулки. В основном фотографии + краткое описание нескольких сравнительно значимых объектов.

Соборная мечеть в Санкт-Петербурге

Первый пункт на пути следования – Соборная мечеть Санкт-Петербурга.

Мечеть была построена по прошению мусульманского духовенства и поддержке Эмира Бухары, татарских и азербайджанских предпринимателей. Открытие мечети прошло в 1920 году, работала до 1940 года, когда была закрыта. Вернули мечеть верующим только в 1953 году. Здание вмещает 5000 человек, имеет отдельные залы для мужчин и женщин. Заявляется, что построена в стиле «северный модерн», но детали, благодаря которым узнается мечеть, аналогичны некоторым мечетям в Самарканде (Узбекистан).
Кронверкский проспект в Петербурге 2020

Мечеть находится на Кронверкском проспекте.

Совсем рядом, к югу находится Заячий остров и Петропавловская крепость. Эта крепость была основана в мае 1703 года, ее план набросал сам Петр I, а архитектором комплекса был Трезини. Это ядро города, на котором долгое время находилось самое высокое здание Санкт-Петербурга – Петропавловский собор – «рекорд» был побит только в 2012 году. Высота здания демонстировала его доминирование, и строить здания выше Петропавловского собора было просто запрещено.
Мост к Петропавловской крепости

Мост к Петропавловской крепости с выглядывающим Петропавловским собором.

Петропавловская крепость, конечно, закрыта – карантин. В мирное время можно пройти на территорию крепости – это бесплатно. Вокруг будут толпы китайцев и зазывал на речные прогулки. Сейчас тихо, никто не мешает, но и смотреть можно только со стороны.
Режим работы Петропавловской крепости, Петербург 2020

Режим работы, истекший 30 апреля. И недействительный с конца марта.

Кафе напротив Петропавловской крепости, Петербург

Напротив находится кафе-ресторан. А справа от него – заправка.

Петропавловский собор со стороны, Петербург

С Кронверкской набережной можно осмотреть собор.

Музей артиллерии в Санкт-Петербурге

Еще один объект напротив – временно закрытый музей артиллерии, с пушками у входа.

Кронверкский проток, Петропавловская крепость, Петербург

Кронверкский проток, разделяющий Петроградку и Заячий острова. В некоторых местах есть спуск к воде.

Исаакиевский собор, Санкт-Петербург 2020

Исаакиевский собор на противоположном берегу.

Зимний дворец с воды, Эрмитаж, Санкт-Петербург

И Зимний дворец, в котором находится Эрмитаж.

Петропавловская крепость – объект, заслуживающий отдельного внимания и отдельной прогулки. Надеюсь попасть туда еще раз в этом году, когда ограничения будут сняты.
Двор Петропавловской крепости, Санкт-Петербург

Этот кадр с территории крепости. Ровно год назад, июнь 2019.



Дорога до Большого Проспекта

Потом мы перешли дорогу по направлению к центру Петроградки, маршрутом до станции метро «Спортивная» , чтобы оттуда нырнуть в Большой Проспект Петроградской стороны и прогуляться в центр острова.
Дом на Кронверктском проезде, Петербург

Так и хочется свернуть прямо сюда. Виды впечатляют уже со стороны.

Фигурки на доме, Петроградка 2020

Дом рядом. Детали оформления.

Оформление домов в Санкт-Петербурге, Петроградка

И еще. Обратите внимание на количество деталей.

Успенский скверь и церковь, Петроградская сторона

Успенский сквер по дороге и пятиглавая церковь.

Эта церковь – Князь-Владимирский собор. Строилась в 1766-1789 годы, а достраивалась и обновлялась до 1873 года. В советский период оставалась церковью, не передаваясь под склад, как это случилось с мечетью.
Немного дальше находится станция «Спортивная» и несколько спортивных же объектов. Это стадион «Петровский» и зал «Юбилейный». Слева – Тучков мост на Васильевский остров, а вправо уходит Большой проспект.

 

Большой проспект Петроградской стороны

Большой проспект П.С. – одна из центральных магистралей района. Это односторонняя улица, обратным дублером которой является Большая Пушкарская улица. Идем на северо-восток, по направлению к Каменноостровскому проспекту.

Архитектура Санкт-Петербурга, Петроградка 2020

Дом стоит прямо на перекрестке.

Не очень хочется погружаться в информацию, типа кто когда что построил, и кто этим в последствии владел. Поэтому вот набор фотокарточек, для ознакомления. Здесь даже не все примечательные дома улицы. В Петербурге очень много красивых домов, и когда они идут сплошняком, тяжело вычленять отдельные. Все подряд фотографировать тоже бессмысленно.
Большой Проспект Петроградской стороны
Прогулка по Петроградской Стороне. Петербург
Большой Проспект П.С, Петроградка
Петроградка, Петербург 2020
Лепнина на домах в Петербурге, Петроградка
Фотографии домов Петроградской стороны
Фотографии, Петроградская сторона СПб
Проспект на Петроградке
Дом на Большом проспекте Петроградской стороны
Отель Введенский, Петроградка 2020
Панорама улицы на Петроградке, 2020
Бюст Ленина на Петроградке, Питер 2020
Дома с лепниной на Петроградке 2020
Пандора на Петроградке, Санкт-Петербург 2020
Говорят, на Петроградке много интересных дворов-колодцев – даже статьи о них пишут. Мы же с дороги никуда не сходили – и здесь достаточно впечатлений. Так дошли до Каменноостровского проспекта и повернули направо – в сторону Каменного острова.

 

Каменноостровский проспект

Каменноостровский проспект появился почти вместе с городом. Он занимает почти три с половиной километра и лежит от метро «Горьковская» до Каменного острова. В принципе, мы могли сильно сократить маршрут, пойдя к Каменному острову напрямую. А так получилось, что часть Каменноостровского в обзор не попало – а жаль.
Дом с башнями на Каменноостровском, Петербург

На перекрестке шумно, суетливо. Только вот это здание (дом Розенштейна-Белогруда, или «Дом с башнями») его спасает. Только ради этого здания можно сюда прийти – повосхищаться.

Пересечение Большого и Каменноостровского проспектов – это площадь Толстого. По Каменноостровскому всего встречается несколько площадей.
Каменноостровский проспект в Санкт-Петербурге 2020

Каменноостровский продложает настроение Большого проспекта.

Дворец эмира Бухарского, Петербург

Внезапно натыкаемся на дворец эмира Бухарского.

Я, почему-то, думал, что дворец эмира Бухарского находится где-то в центре, в районе Юсуповского дворца – встреча оказалась неожиданной. Так как мы находились с этой же стороны улицы, фотографии получились фиговые – обзорность не та. У самого дома достаточно печальная история. Бухарский эмир купил здесь землю и начал строить дворец. Он не дождался завершения строительства, которое произошло в 1913 году. Дворец должен был унаследовать его сын, но грянула революция, и его сын со всей своей семьей эмигрировал в Афганистан. В итоге, никто из царствующей узбекской семьи в дворце так и не жил. С приходом Советской власти, в этом доме размещались коммунальные квартиры. Бывает и так.
Лепнина на доме по Каменноостровскому проспекту 2020

Лепнина на доме, больше похожем на сталинку.

Дома на Каменноостровском проспекте, СПб 2020

Чем дальше от центра – тем проще дома.

Сталинка на Каменноостровском проспекте в Петербурге

Относительно проще, конечно.

Обзор Каменноостровского проспекта

Классические дома на Каменноостровском, Санкт-Петербург
Панорама Каменноостровского проспекта, Санкт-Петербург 2020
Силин мост на Петроградке, Петербург 2020

А у нас тут Силин мост через реку Карповку, а уже за ним – Каменный остров.

Этот отрезок Каменноостровского, вероятно, менее интересен, чем тот, который в районе Дивенского сада. Тем не менее, считаю здесь стоит прогуляться. А мы перешли по мосту и оказались на Каменном острове.

 

Каменный остров, Петербург

Я о Каменном острове слышал когда-то, краем уха, но особо им не интересовался. На острове находится несколько бывших имений, построенных в 18 веке, а сам остров принадлежал императорской семье. Сейчас на острове находится резеденция президента РФ, ПКиО «Каменный остров», парк «Тихий отдых» и несколько исторических зданий. Несмотря на состав «населения» острова, вход туда не ограничен (если президент не в СПб, думаю). А постройки совершенно не мешают прогулкам по острову-парку.
Каменноостровский проспект на Каменном острове, Петербург 2020

Каменноостровский проспект на территории Каменного острова.

1-я березовая аллея, Каменный остров, Санкт-Петербург

Нырнули в 1-ю березовую аллею.

Судя по карте, справа от аллеи – парк «Тихий отдых». Практически сразу вы оказываетесь в небольшом, облагороженном лесочке, в котором практически нет людей. Мы там встретили всего одного человека, сидящего на скамейке. Казалось бы, достаточно, но идем вглубь острова.
Парк на Каменном острове, Санкт-Петербург 2020

Природу фотографировать сложно, потому что фотографии не передают атмосферу.

Здесь лучше смотреть видео-версию, потому что фотографировал я не все. По 1-й березовой аллее мы дошли до пересечения с Большой аллеей и свернули направо – по направлению к Большой Невке. По дороге еще встречается небольшая речка, вокруг которой немного людей.
Строения на Каменном острове, Петербург 2020

Встречаются аккуратные строения. Большая аллея.

Набережная Большой Невки

Здесь мы свернули налево и пошли к дальнему краю Каменного острова.
Большая Невка, Каменный остров, Петербург

Берега Большой Невки заняты людьми.

Асфальт на Каменном острове, Санкт-Петербург 2020

Прогулка по набережной такая себе – по асфальту.

Пляж на Каменном острове, Питер

А заканчивается пляжем и запаркованными автомобилями.

Людей не то, чтобы много, но прилично. Я бы сюда, конечно, не ходил: когда есть парковая зона, где нет ни души, идти к толпе хочется не особо. А за пятьдесят метров до пляжа из громкоговорителя рассказали про ковид и пожелание оставаться дома. Все вместе сложилось в сюрреалистичную картинку.
Аллея на Каменном острове, СПб

И мы пошли назад.

Там, за краем Каменного острова, должен быть вход в Центральный парк культуры и отдыха. Я об этом не знал, да и вряд ли он работает сейчас – ибо парк. Прогуляюсь туда тогда же, когда поедем гулять по Крестовскому.
Берег Большой Невки, Санкт-Петербург, Каменный остров

Большая Невка – очень широкая река.

Лахта-центр в Санкт-Петербурге

А над ее поверхностью в некоторых местах возвышается Лахта-центр. Как будто ждет, когда поеду ознакомиться с ним лично.

Эпилог

Мы поздно поехали гулять: у мечети были в 14:30. Закончилась прогулка на Каменном острове в 17:30 – то есть, весь маршрут занял всего три часа. Каменный остров – одно из главных открытий в Петербурге, место действительно интересное. Про Петроградку даже говорить не буду – музей под открытым небом. Сюда мы точно еще не раз вернемся.
Комментарии (Facebook)

Posted by Vitaly Salakhmir

Я — руководитель проектов. Помогаю разруливать ситуации и разбираться в предмете (когда есть время и пока бесплатно) — пиши в телеграм.