Здесь книги, которые я успел прочитать за 2018 год — всего 25 пунктов.

1. Ильф и Петров «12 стульев» – 1–11 января

Двенадцать стульевШикарная приключенческая книга, с живым настроением. Сюжеты, с которыми сталкивается главный герой, абсудны, но почему–то близки. Финал неожиданный – главного героя убивают.

2. Ильф и Петров «Золотой теленок» – 12–24 января

Золотой теленокХронологически, книга стоит после «12 стульев». Логически никак не продолжает. Связь вычисляется в двух фразах за всю книгу. Сюжет книги рваный, не всегда понятны изыски авторов. Редактуры как будто не было, будто книга недописана, черновик. Периодически срывается в драму и романтику (неуспешно), у книги несколько альтернативных финалов.

3. Э. Успенский «Гарантийные человечки» – 25 января

Гарантийные человечкиШикарная детская сказка. Написано чисто, сюжет свежий. По мотивам книги придуманы «Фиксики», потому сюжет стал попсовым.

4. Том Демарко «Deadline. Роман об управлении проектами» – 26 января – 12 февраля

Том ДеМарко Дедлайн Роман об управлении проектамиКажется, в третий или четвертый раз перечитал. Первый раз осознанно – опыт работы с проектами помогает читать книгу в контексте. Когда пытался читать до работы проджектом, не понял ничего.

5. Дэн Кеннеди «Жесткий менеджмент» – 13 февраля – 12 марта

***

6. Джозеф Хигни «Основы проектного менеджмента» – 13 марта – 17 апреля

Мастхев.

7. Джон Медина «Правила мозга» – 18 апреля – 26 мая

Мастхэв.

8. Алексей Марков «Хулиномика» – 27 мая – 13 июня

Марков Хулиганская ЭкономикаЗамечательная книга про основы экономики. Разделена на три части – в первой совсем первый уровень, потом сложнее и в третьей грузит. Рассказывает про все, что прямо или косвенно связано с финансами, даже про искажения, цитируя Канемана. Автор правда крайне много и необоснованно матерится, единственный минус. В остальном книга мастхэв, всяко.

9. Айзек Азимов «Прелюдия к Основанию» – 14 – 29 июня

Прелюдия к основанию АзимовРазочарование. Лёгкий фантастический роман (первая часть из серии), с намеком на научность. Формулировки размытые, ничего в край фантастического нет. Может натолкнуть на размышления из разряда, «что бы было если бы человечество жило сразу на нескольких планетах». Заканчивается книга описанием сцены, как два главных героя предаются низменным увлечениям – что совсем не коррелирует с претензиями автора на научность произведения.

10. Роберт Саттон «Как выжить среди мудаков» – 30 июня – 11 июля

Как выжить среди мудаковСиквел к абсолютно шикарной книге «Не работайте с мудаками», что читал в прошлом году. Здесь – отрывки из читательских писем автору. Полезное действие книги – напомнить о прошлогодней и ещё раз попробовать посмотреть на своё поведение со стороны. Без той книги, читать эту бессмысленно, как и читать их подряд.

11. Радислав Гандапас «К выступлению готов» – 12–25 июля

Радислав Гандапас К выступлению готовАвтор – один из медийных персонажей, кого вспоминают при слове «презентация». Книга – презентационный конструктор. Ближе всего к ней «Номер 1» Манна, только по презентациям.

Перечисляет психологические мелочи, детали, советы по ходу дела. Это настольная книга, справочник, который нельзя читать один раз – нужно держать на столе и периодически сверяться с ним.

12. Говард Лавкрафт «Зов Ктулху» – 25 июля

Зов Ктулху ЛавкрафтКнига про неземное существо, которое мертво, но должно подняться на Землю. Само существо в рассказе не фигурирует – нет в живых большинства фигурантов рассказа.

Наконец добрался до Лавкрафта – даже в планы на 2018 год его добавил, чтобы не упустить. Рассказ на один вечер, в нём ничего такого нет, но рассказ весьма жутковат. Аналогов не помню – только что мифы народов Южной Америки. Читать стоит.

13. Дмитрий Глуховский «Текст» – читал 26 июля – 1 августа

Дмитрий Глуховский ТекстБывший зек возвращается на волю и убивает посадившего его в тюрьму следователя. Забирает у него мобильный телефон и целую неделю ведёт беседы с родными и коллегами следователя с помощью смс–сообщений.

Если вдуматься в сюжет, бульварная писанина. Но как написано! Какой драматизм, завязка и финал! Книга попалась случайно, а залетела так, будто пять лет её ждал и искал. Автора читал ранее, его «Метро 2033» – тоже шикарная книга. Эту читать можно, на уровне.

14. Данияр Сугралинов «Level up: рестарт» – читал 2–16 августа

Сугралинов Левел АпОднажды утром геймер–задрот просыпается с осознанием, что игровые метрики перенеслись в жизнь. Далее он разбирается, как их прокачивать в реальной жизни, используя для жизни же.

Книга в новом для меня жанре – LitRPG. Автор ранее написал «Кирпичи» – книга, которую можно было бы поставить в топ–10, если бы вел такой список. Кажется, Сугралинову не нужен особый скилл литературного изложения – цепляет содержанием. Первые пару глав этой книги оставили впечатление «что за ерунду я читаю», однако к середине книги сюжет захватил. Не понравился финал – сериальный финал, типа «продолжение следует», без развязки.

15. Николай Мрочковский, Алексей Толкачёв «Экстремальный тайм–менеджмент» – читал 20–21 августа

Экстремальный Тайм-менеджментНет ничего лучше, чем плюнуть на всё и потратить незапланированный выходной на чтение незапланированной книги.

Книга, в которой про тайм–менеджмент нет ровным счётом ничего. Книга – аналог «Кирпичей» Сугралинова, и по настроению, и по сюжету, и по содержанию с посылом. После «Level Up» того же Сугралинова, книга отлично залетела. Художественный формат, про то, как неудачнику перестать оным быть. Никто, конечно, неудачником себя не считает, и вообще. Вытащил из книги пару фишек для собственной программы планирования и развития. Забавно, но большинство фишек я и так применяю, интуитивно.

16. Виктор Пелевин «iPhuck 10» – 26 августа – 6 сентября

iPhuck 10 ПелевинДействие книги происходит в будущем. Главный герой – детектив–робот, существующий в виде кода и кочующий от устройства к устройству. Его арендует женщина, занимающаяся подделкой предметов исскуства, и тут начинается самое действо. Помимо детективной функции, робот пишет роман по типу «что вижу, о том и говорю». Главный рассказчик (их будет несколько), тот же самый робот, который периодически делится тем, что пишет сам, внутри основного содержания.

Книгу почитать стоит, как минимум из–за шума вокруг нее. Книгу читать стоит, как минимум потому что это Пелевин. Ещё можно потому что она как будто «Поколение П», но спустя 20 лет.

Считаю, Пелевин – один из лучших писателей современности. Оторванность от реальности, при том грубые философские размышления без выводов. Вывернутые наизнанку проблемы, гипертрофированное их изложение, без предложения решений. И всё это красиво упаковано в сумасшедший текст, местами переходящий в сюр.

17. Нил Рэкхэм «СПИН продажи. Практическое руководство» – 17 июля – 20 сентября

СПИН-продажи Нил РэкхэмКнига про продажи, доходчиво, пошагово и с примерами. Есть пара психологических фишек, но в целом, всё общеизвестно. Скорее всего, всё изложенное в «руководстве» работает. Увы, помимо чтения это надо ещё и делать, а перед тем как делать – думать. Последнее больно.

В начале книги рекомендуется читать ее по чуть–чуть, не проглатывать как обычную книгу. Попробовал, разницы особой нет. Кроме того, что это самая долгая книга за последние пару лет. Написана тяжеловато, проглотить сразу не смог бы, даже если захотел.

18. Фрэнк Герберт  “Дюна” – 21 сентября–16 октября

Классика, надо и остальное прочитать. Одна из немногих фантастических книг, которую я смог прочитать, и которая мне понравилась.

19. Брайан Трейси «Делегирование и управление» – 27 октября

Брайан Трейси Делегирование и управлениеАвтор – предприниматель и бизнес–тренер. Книга – набор простых правил, о которых мы все знаем, но забываем и не применяем – без воды, по теме из заголовка. В целом очень хорошо, рекомендую.

20. Ильяхов, Сарычева «Новые правила деловой переписки» – 12–27 октября

Ильяхов Сарычева Новые правила деловой перепискиПримерно как «Пиши–сокращай», но больше практических примеров по теме переписок. К содержанию не прикопаешься – чисто и по делу. Книга из разряда настольных – как художественную литературу читать не получится. Однако, читается легко – за вечер можно осилить. За возможность прочитать спасибо офисной библиотеке.

21. Джордж Оруэлл «Глотнуть воздуха» – 28–31 октября

Глотнуть воздуха, Джордж ОруэллСорокопятилетний бюргер внезапно вспоминает, что ему когда–то было пятнадцать, и в те пятнадцать была куча занятий и планов, которые остались там же. На случайно изысканные 17 фунтов он отправляется в город детства, сказав жене, что едет в командировку.

Книга – сильный психологический триллер. Читаешь, и сам пробегаешь по своему детству, уже ощущая себя сорокопятилетним бюргером с пузом, сорванцами–детьми и женой–стервой. Правда, никуда не мотивирует. Почитал – возмутился – закрыл – забыл.

22. Агата Кристи «Убийство в «Восточном экспрессе» – 1–4 ноября

Агата Кристи Убийство в восточном экспрессеДюжина незнакомых между собой людей попадает на поезд, который застревает во вьюгу. Пока поезд стоит, одного из пассажиров убивают. Никто посторонний попасть в поезд не мог, значит убийца среди пассажиров. Сыщику, случайно попавшему на этот рейс предстоит распутать клубок и вычислить убийцу.

Никогда не читал Агату Кристи, к детективам отношусь прохладно. Взялся почитать для общего развития. Книжка качественная, в роли того же транспортного чтива. В целом, твердая троечка. Ничего не удивляет, сюжетная линия предсказуема. Финал непредсказуем, сериал для домохозяек.

23. Дэниел Киз «Цветы для Элджернона» – 5–8 ноября

Дэниел Киз, Цветы для ЭлджернонаСлабоумный паренёк из пекарни попадает на операционный стол экспериментаторов и внезапно становится умным. Далее, его жизнь, с позиции гения, вспоминаещего, каково быть глупым. Написано в формате дневниковых отчётов.

Дэниел Киз шикарен. Две его книги, прочитанные мной, были про слабоумных. Это скользкая тема, которая у здорового человека обычно вызывает отвращение. Однако, Киз умел писать так, что ты чувствуешь героя изнутри, проникаешься его чувствами и беспокоишься за него. Шикарная книга, читал взахлёб.

24. Олдос Хаксли «Остров» – 9 ноября – 7 декабря

Не лучшая книга Олдоса Хаксли.

25. Джордж Герберт «Война миров» – 8 декабря – 25 декабря

Герберт Уэллс Война мировНа Землю нападают инопланетяне. Люди ничего не могут сделать — только что умирать. Книга хорошая, это классика в мире фантастики.

Комментарии (Facebook)

Posted by Vitaly Salakhmir

Я — руководитель проектов. Помогаю разруливать ситуации и разбираться в предмете (когда есть время и пока бесплатно) — пиши в телеграм.