Если информация находится в свободном доступе — она перестаёт быть нужной. Это и о курсере, где 2 тысячи курсов, но потом пройду. И о флибусте, к которой доступ есть у всех, но люди продолжают не читать, или читать мало. Интересности с сайтов могут добавить в покет, но там они и останутся лежать.
Максим Ильяхов, зная об этом, сделал такую страницу. Ещё одна запись в блоге, дополнительное сео — сплошные плюсы. Он дописал в записи издевательскую фразу о том, что всё равно никто читать страницу не будет, а значит и аудиторию он не потеряет.
Я прочитал все статьи из списка, переписал и сократил их — пользуйтесь. Вот ссылка для любителей рассылок: Рассылка Главреда.
Кто такой Ильяхов
Максим Ильяхов — редактор. Пропагандирует инфостиль, рассылку о которой я переписал ниже. Медийная личность. Бородат.
Редактор «Бюро», ведёт курсы по редактуре, рассылки по редактуре и работе с клиентами. Руководил рассылкой «Мегаплана», потом ушёл, и я перестал её читать. Сейчас главред в «Тинькофф-Журнале», иногда читаю. Выпустил книгу «Пиши, сокращай» в соавторстве с Людой Сарычевой.
Я читал книгу, несколько рассылок Ильяхова. Комментарии есть: и опечатки, и противоречия — когда читаешь редактора, на такие вещи обращаешь внимание. В отсутствии альтернатив, всё же, Ильяхов бест оф зэ бэст. Ещё Мильчин есть, но он ничего не пишет в фейсбуке.
Рассылка
Предмет статьи — базовая рассылка Главреда. В ней 14 писем и она бесплатна.
Прочитал, законспектировал, отредактировал, выжал воду, убрал лишние примеры — горжусь собой. В моём изложении 11 писем из 14: оставшиеся три — пример редактуры цельных текстов, читайте в оригинале.
Максим Ильяхов не несёт ответственности за мои комментарии и исправления его текста. Право интеллектуальной собственности сохраняются за Максимом. Считать статью конспектом.
Инфостиль и стоп-слова
Информационный стиль (инфостиль) — приёмы редактирования, помогающие очистить текст от мусора, сделать его честным и читаемым. Инструмент инфостиля — удаление штампов, заумностей, усложнения и туманностей. Акцент ставится на содержании текста.
Стоп-слова — слова, удаляемые из текста без потери содержания. Слово, которое считается стоп-словом, но без которого смысл предложения не ясен — не стоп-слово. Если бездумно удалять всё, напоминающее стоп-слова, текст станет рубленным и сухим. Чтобы такого не случилось — наполняем текст информацией, руководствуемся здравым смыслом.
Категории стоп-слов
Вводные конструкции
Вводные конструкции — слова и обороты, подводящие к основному смыслу. Сами по себе никакого смысла не несут, из текста удаляются без последствий.
- Расшаркивания (…в сущности, …так вот)
- Мнения и оценки (…по-моему, …к счастью)
- Общеизвестное (…как известно, …не секрет, что…)
- Нумерация (…во-первых, …во-вторых)
- Пример (…например, к примеру)
- Кстати (…кстати,…)
Пример употребления: «Кстати, мы вполне могли бы обойтись без этого примера. Во-первых, в оригинале его не было, во-вторых, и так всё понятно».
В устной речи вступления выглядят органично, но я советую избегать их. То, что следует за словом «кстати», редко бывает кстати.
Усилители
Усилители направлены на усиление эффекта от сопутствующего текста. Сами по себе смысла не несут, удаляются безболезненно. Усилители заменяем доказательствами, опережая вопрос читателя «сфигаль?».
Самые выгодные тарифы. | 8Мбит интернет за 350 рублей в месяц.
Иногда усилители принижают эффект основного послания: «я правда очень сильно тебя люблю». Оставить усилитель можно, если доказательство без него непонятно.
У нас самые выгодные тарифы, потому что мы работаем без офисов и экономим на содержании помещений.
Оценка
Оценка — прилагательное или наречие, обозначающее субъективную характеристику. Оценка бывает положительной и отрицательной.
Быстрый заработок
Высокий процент
Коварный вредитель
Редкостный негодяй
Оценки следует доказывать фактами, сами по себе они смысла не несут.
Следует отличать субъективную оценку от объективной. В фразе «красная цена» прилагательное «красная» — субъективная оценка, в фразе «красная роза» — объективная (потому что она красного цвета).
Факты
Факты тоже могут быть лишними — непонятными читателю, неуместными. Писать, что программисты за год написали 25 000 строк кода и выпили 5 000 литров кофе — лишнее. Факты ради фактов делают текст хуже.
Паразиты времени
Настоящее время — время по умолчанию, указывать время следует, если речь о прошлом или будущем.
Использовать «настоящее время» можно при противопоставлении:
В советское время выпускников распределяли на работу, сейчас — нет.
Штампы
Штамп — устойчивое выражение, смысл которого передаётся одним словом. Бывают газетными, корпоративными и бытовыми. Газетные и корпоративные любят использовать для придания речи профессионализма, бытовые штампы употребляются в просторечии («куда ни глянь»).
Исправляем, сокращая длину до одного слова.
В нужном русле → правильно
Без промедления → сразу
Местоимения
- Личные (я, ты, мы, он)
- Притяжательные (мой, моё, твоё)
От местоимений нужно избавляться, когда их наличие избыточно. Удаляем, если контекст предложения понятен без них, или они дублируют первоначальный предмет разговора.
Бросьте вы эту свою манеру → Бросьте эту манеру
Неопределённости заменяются конкретикой.
Вам чем-нибудь помочь? → Помочь подобрать размер?
Отглаголеное
Отглаголеное — когда делают глагол из другой части речи.
1. Глагол без действия — отглаголеное существительное.
Занимаемся строительством частных домов → строим частные дома
Для того, чтобы вставить его в текст, потребуется дополнительный глагол, усложняющий мысль.
Оказываем услуги по проектированию → проектируем
Производить строительно-монтажные работы → строить
2. Причастие — отглаголеное прилагательное. Отвечает на вопросы «какой?», «что делающий?». Удаляем, либо превращаем в глаголы.
Компания, оказывающая услуги по усложнению предложений → усложняем предложения
3. Деепричастие — отглаголеное наречие. Также удаляем, либо превращаем в глаголы.
Являясь представителями торговой марки… → представляем торговую марку
Страдательный залог — глагол наизнанку. Им автор скрывает действующее лицо. Обозначаем действующее лицо, либо избавляемся от оборота.
Дом сдан в 2014 году → мы построили дом в 2014 году
Проект был успешно завершён → проект сдан
Неопределённое
Неопределённое — то, что не ясно, не точно.
- более 20 видов товара
- от 10 тысяч долларов
- когда-то трава была зеленее
- некоторые люди бегают по утрам
Убираем неопределённости, заменяем конкретикой («фактами»).
Выводы
Готово, ты — редактор. Теперь можешь поправлять коллег и друзей в мессенджерах. Можешь купить оранжевую книгу и положить её на самое видное место — пусть все знают, что ты знаком с инфостилем.
Инфостиль следует воспринимать как советы, но не как руководство к действию. Фанатизм — зло, даже по поводу полезных вещей. Не выключаем собственный здравый смысл, помним, что, где и для кого пишем.
P. S. В бюро Горбунова принято писать HTML как ХТМЛ. Не делай так.
Оригинал статьи размещен 26 октября 2017 года в блоге медиум.