Прокрастинация. Прокрастинааация. Как много в этом слове, лично для меня. Узнал это слово где-то в последних классах школы, и оно сразу же попало в золотой запас лексикона. Да и стало некоторым оправданием собственного безделия – раньше я просто х** пинал, а теперь, вы вслушайтесь, прокрастинирую. Как будто делом каким-то важным занимаюсь. Как будто то же безделие приобретает интеллигентный характер. Половину сознательной жизни занимаюсь изучением мотивации на самом себе. Рассказываю.

Дисклеймер: статья для менеджеров, в большей мере. На собственном опыте и через призму моего отношения к жизни и работе.

Для тех, кому лень читать всю статью

  • Прокрастинация появляется тогда, когда задача не интересна или не комфортна (например, при усталости или плохом настроении)
  • Полезные дела тоже могут оказаться прокрастинацией – если они мешают выполнению основных дел
  • Если накатило желание посидеть в фейсбуке, а в таск-трекере куча нерешенных задач, помогает следование по списку дел (сделать хотя бы что-то по каждой задаче), игнорирование внешних раздражителей и техника «помидора».
  • Всегда нужно держать таск-трекер в чистом виде, с четко поставленными задачами – это помогает в моменты, когда хочется заниматься ничем

Прокрастинация

Давайте сразу расставим точки над «i». Прокрастинация имеет только косвенное отношение к безделию. По факту, это понятие объединяет любую деятельность, не связанную с текущими целями. Например (это самый знакомый пример), прокрастинация это когда вместо рабочих задач, ты занимаешься изучением фейсбука.

Ситуация, когда ты сделал все задачи, и завалился пятничным вечером на диван перед телевизором – не прокрастинация. Понимаешь? Если нужно было вынести мусор, но ты улегся – это прокрастинация. Если мусор вынесен – все в порядке.

Опасность прокрастинации заключается в том, что заменяющие основные дела могут выглядеть полезными. Знакомые со мной люди знают, что у меня улетает 50+ прочитанных книг в год. И причина этому не то, что я люблю читать, а то, что я всеми силами игнорирую другие задачи (зачастую те, что ставлю сам себе). Тут как бы и моральное оправдание есть, и какая-то польза, но это прокрастинация – буквально.

Буквально сейчас, на этом моменте статьи, я отвлекся и, зачем-то, пошел проверять корпоративный интранет. Это – пример прокрастинации в реальном времени.

Итого, для того, чтобы прокрастинация имела место быть, нужно соблюдать два условия: иметь дело, которое нужно выполнить и избегать его в других делах. Польза дела, на которое ты переключаешься, в этом случае не имеет значения.

Как обмануть мозг: ставь себе цели и задачи, которые заведомо далеко за пределами рамок комфорта. В таком случае, мозг найдет для прокрастинации другую цель, которую гораздо легче достигнуть. Цель, при которой ты прокрастинировал, поставь её сразу.

Откуда берется прокрастинация

Прокрастинация случается в одном-единственном случае: текущее занятие не комфортно или не интересно. Мозг очень не любит напрягаться и любит заниматься приятными вещами. Приятность вещей в этом случае условна: ими могут стать и задачи сложнее, но интереснее в данный момент. Даже не интересные задачи, которые легче стоящей в данный момент, будут делаться легче основной.

Также, если ты занимаешься чем-то условно неприятным, гораздо проще отвлекает окружающая реальность. Вспомни свои 9 лет, когда сажал «Сегой» кинескоп. Насколько просто тебя было отвлечь от этого занятия? Меня вот отвлечь было нельзя. Зато сейчас я прекрасно отвлекаюсь с эмулятора той же «Сеги» на ту же ленту фейсбука.

Игра на SEGA, гифка

Итого: прокрастинация – следствие сложных и/или скучных задач, помноженных на внешние раздражители. Еще она случается от усталости, но это можно отнести к внезапно увеличившейся относительной сложности задач.

Как бороться с прокрастинацией

С прокрастинацией не следует бороться. Её следует принять и попытаться ужиться с ней. На опыте бросания курения, скажу, что как только принял решение «бросить курить», курить почему-то хочется сильнее. Зато когда принимаешь решение заняться чем-то другим вместо этого – особо не напрягаешься по поводу именно бросания, тем не менее бросая. Так и с прокрастинацией.

Как бросить курить

Еще одно «за»: сложно жить жизнью, когда во главу угла поставлены только цели, а прокрастинация вырезается, как вор времени. У меня больше 200 личных проектов и целей в личном задачнике – если бы я концентрировался только на них, да на рабочих задачах – давно бы поехал крышей.

В уживании с прокрастинацией сильно помогает понимание собственной природы и, в какой-то мере, биологии. Прокрастинацию можно планировать, как любую цель – звучит дико, но работает лучше любой методики по повышению продуктивности.

Например, я точно знаю, что у меня самые продуктивные часы – с 10 утра до часа дня. И вот, допустим, есть куча задач (и задачи разряда «побездельничать» среди них). Мы точно знаем, что среди прокрастинаторских задач то, что нам нравится. А за рабочие задачи нам платят (честно говоря, это нравится даже больше). Соответственно, приоритет расставляется так: рабочее – на первую половину дня в 100%-ном приоритете. А после обеда можно и чуть расслабиться.

В моем конкретном случае, продуктивность падает с течением времени. А с такой расстановкой приоритетов, получается три часа подряд работать в интенсивном режиме, делая две трети суточных задач, зато после обеда выполнять фоновые задачи, разбавляя их личными приятностями (либо рабочими же, но теми что поприятнее). Человек – цикличное животное, и график продуктивности можно настроить насильно. Но можно пойти легким путем: прислушаться к себе и создать расписание на основе этого.

Итого: с прокрастинацией не нужно бороться, прокрастинацию нужно приручить. Если хочется сменить весь набор задач на другие, то нужно менять род деятельности. Или сходить в отпуск.

Хьюстон, у нас проблемы

Но что же делать, если желания работать нет от слова «совсем»? В таком состоянии сложно настроить себя на выполнение рабочих задач, а отвлекать умудряется даже ветер за окном. Лично у меня это случается раз в пару недель, как минимум. В таких случаях помогают грубые методы повышения продуктивности: четкие задачи, наушники и «помидоры».

Задачи. Веду таск-трекер Tick-Tick, где собраны все мои задачи. В обычном режиме выбираю что-то из списка «сделать сегодня» и делаю. Если же расстроен, не выспался или еще какая беда – помогает метод «возьми каждую задачу по списку и сделай ее». Сам задачник нужен для того, чтобы задачи были сформулированы и не приходилось задумываться/вспоминать об их сути каждый раз. Лишние мысли ведут к прокрастинации. А если нужно открыть браузер, чтобы вспомнить о содержании задачи – там пиши пропало.

Наушники. Они помогают сконцентрироваться и не отвлекаться на внешние раздражители. Музыка в наушниках может быть любой, по вкусу. В моменты борьбы с прокрастинацией, мне больше всего помогает минимал-техно. Иногда можно вообще ничего не включать – главное, оградиться от внешних шумов.

Помидоры. Помидор – техника тайм-менеджмента. Это таймер на 25 минут, в которые у тебя нет права отвлекаться. Потом – пожалуйста, но эти 25 минут сконцентрированно работаем. Отдыхаем пять минут и повторяем снова.

Как бытие определяет сознание, так и намеренное переключение в продуктивный режим способно помочь в нелегкой борьбе с прокрастинацией. Как намеренное переключение в продуктивный режим помогает с прокрастинацией, так и внешние раздражители помогают отвлечься от задач. Отключай нотификации в мессенджерах, на почте – проверяй в периоды между задачами. Отвлечение на переписки, даже рабочие – еще один вид прокрастинации. Двадцать минут как-нибудь подождут. А если у них что-то горит – пусть вызывают пожарных.

Почитать

Читайте «Джедайские техники» Максима Дорофеева. Кажется, нет ничего более доходчивого на тему прокрастинации. Или смотрите его стендапы и вебинары. А потом обсудим в комментариях.

Post scriptum

А эта статья появилась, когда мне нужно было разобрать фотографии из поездки.

Комментарии (Facebook)

Posted by Vitaly Salakhmir

Я — руководитель проектов продуктов.