Управление проектами тем хорошо, что это не профессия, а образ жизни. Очень много фишек и приемов из проджект-менеджмента отлично встраиваются и в собственную жизнь. Планирование — одна из таких фишек, и я его активно использую для достижения собственных целей. Эта статья скорее даже не затем, чтобы поделиться мудростью, а чтобы сверить собственные ощущения.
100 целей в жизни или “Новая жизнь с Нового года”
Все же знают эту тему — начать жизнь с Нового года, взять себя в руки. Написать отчет о прошлом годе, запланировать цели на год грядущий. Я — один из миллионов, кто страдает этой “проблемой”. За жизнь у меня было с десяток таких “списков целей”. Составлялись они либо по причине той же новогодней истерии, либо после прочтения какой-нибудь дико мотивирующей книги. Когда ходишь заряженный с недельку, готовый перевернуть весь мир и планируешь точку опоры, которая таки поможет его перевернуть.
Пробовал записывать цели в бумажный дневник (когда такой еще вел). Держал список целей в Evernote, когда он еще был популярен. Потом появился Google Keep и скрытые записи в собственном блоге. Последний серьезный заход с составлением списка случился летом 2018 года — тогда мне кто-то рассказал про “100 целей”. Тогда я создал доску в трелло, с неделю придумывал цели, записывая их в чеклист. Как быстро поднялся на эту затею — так же быстро и остыл. Осенью того же года жизнь шла своим чередом, и весь мой список личных задач оставался в тиктике. Тогда еще был жив лист “Game” (в статье про тиктик рассказывал про него в 2017 году).
Но как-то все сложилось, что потихоньку вокруг той самой доски выстроилась вся моя “достигательская” и образовательная деятельность. Доска уже не похожа на то, что было в начале, и параллельно в ней работают два метода постановки задач. Вероятно, скоро я опять забью на все это дело, но сейчас конец января 2020 [на момент написания статьи], и пока все работает достаточно хорошо.
Цели и задачи
Давайте сначала разберемся, что же такое эти цели, и как они работают. Цель — это что-то крупное, что нельзя сделать за несколько движений. И за день нельзя, и за неделю вряд ли. Цель — проект, состоящий из нескольких подпроектов и сотен задач. Пример цели — зарабатывать 200 000 рублей, если ты зарабатываешь 50 тысяч. Она достижима, но чтобы ее достигнуть, придется сделать кучу действий. Например, сменить город, обучиться новой профессии, подняться по карьерной лестнице. Цель — то, к чему ты стремишься.
Помимо цели есть задача — составная часть цели. Это то, что сделать гораздо проще, но то, что чуть-чуть подвинет цель к тебе. Например, для того, чтобы обучиться новой профессии (подпроект из предыдущего абзаца), нужно разобраться чего хочешь, найти соответствующий курс, записаться на него — каждый пункт в отдельности задача. Задача — то, что нужно сделать для достижения цели.
Целей может быть сколько угодно, но если их сотня — то у тебя не хватит ни времени, ни сил, чтобы их достичь. Тем более параллельно — даже сконцентрироваться ни на чем не сможешь. При том, тот самый список “100 целей” вполне имеет место быть, как бэклог, в котором можно держать идеи на будущее. Самая моя большая [и уже решенная] ошибка — будучи “в ресурсе” браться за достижение сразу всего. Так не работает: нужны приоритеты и фокус на конкретных вещах. Например, сейчас у меня три огромные, приоритетные цели + десяток целей поменьше, достижение которых менее приоритетно, и их можно иногда игнорировать.
Задач должно быть ровно столько, сколько нужно для достижения целей. Но и здесь — сотню небольших задач ты одновременно не выполнишь. Я планирую новые задачи по мере решения предыдущих (здесь пользуюсь фишкой из статьи про то, как планировать свою работу). Иначе, они висят грозно, и получается ощущение, что я не делаю вообще ничего. Это сильно демотивирует, а демотивация вызывает прокрастинацию.
Как ставить цели себе
Все списки типа тех “100 целей” в моем случае абсолютно не работают. Когда мне рассказали про “100 целей”, и я пошел писать свой список, пункте на 40-м я понял, что цели кончились. Еще штук десять придумал нарочно — всякую ерунду. А потом полез искать примеры в интернете. Если вы загуглите сейчас что-то подобное, чужие списки покажутся вам абсолютной ерундой. Конечно, из того чеклиста я не закрыл и половины — а проблема кроется в самих таких списках.
Надумать себе целей — вообще не проблема. Проблема в том, что надуманные цели не решают никаких задач именно в твоей жизни. Если точнее — все “цели” должны диктоваться либо изнутри, либо ориентирами, которые видишь в будущем. Цели должны выстраиваться вокруг твоих собственных желаний. Точно так же, отказываться от целей — нормально, если они перестали соответствовать интересам. Оправдываться при отказе от целей вообще не стоит — даже перед собой (перед другими вообще никогда не оправдывайся). “Я этого не хочу” — лучшая отмазка.
Все цели одновременно достичь нельзя — как минимум, ограничением выступает время. Потому “в работу” нужно брать самые актуальные цели, дробить их на составные части и постепенно двигаться к ним. Когда актуальные цели достигнуты — актуальными становятся те, что стоят в очереди — конвейером. Вряд ли может быть такой вариант, когда достигнуты все цели. При самом худшем раскладе, когда все желания ограничиваются, например, собственной жилплощадью и работой с зарплатой в 100 000 рублей, при достижении повышаем ставки. Пусть это будет квартира на три комнаты в центре и работа с зарплатой в миллион. Продолжать можно бесконечно.
Трелло для трекинга
Достижения нужно фиксировать. У меня на тему метрик отдельный бзик — я веду статистику и отчетность в принципе всего, для чего есть такая возможность. От доходов и расходов, до времени, проведенном за каждым занятием. Записывать цели — это хорошо и правильно. Так как эти списки уже через пару недель теряются среди других записей, как правило, я о них не вспоминаю до следующего такого “прилива мотивации”. И удивительно, когда некоторые из целей оказываются закрытыми — при том, что я особых усилий не прилагал. Запись собственных задач помогает в трекинге, как метрика отслеживания прогресса.
Доска в трелло для записи целей
Для записи целей и отслеживания их достижения я завел доску в трелло. Вот из чего она состоит.
- Название доски. В нем перечислены три очень большие цели — то, чего я не смогу получить легко, и для достижения к чему придется закрыть несколько сотен целей поменьше. Вынес их в название, чтобы не сбиваться с ориентира — как будто маяк
- Лист с задачами и проектами. Это глобальный лист, в котором цели только перечислены. Своеобразный бэклог, в который попадают все новые мысли, и откуда забираются цели в работу
- Карточка со спринтами. Это карточка с текущими задачами, направленными на достижение текущих целей. Разделена на чеклисты по две календарные недели. В каждом чеклисте — 15-17 задач. Чтобы не пробовать съесть больше, чем могу проглотить. Также помогает планированию
- Листы. Это колонки, по которым двигаются карточки. Они еще не пришли к окончательному виду, и происходят, как получится. Листы это: Backlog List (чеклисты с задачами и проектами), Projects (составные задачи, которые сейчас в работе), Done (что уже сделано), Files (файлы, которые могут пригодиться), Info (те же листы, но с информацией для сверки — автобиографии и дневники), Archive (составные цели, от которых я отказался)
Компания, в которой я работал раньше, использует трелло для работы. Потому все эти задачи и цели всегда были перед глазами. Сейчас трелло использую сугубо из-за этой доски. На деле, инструмент всегда остается инструментом, и выбирать нужно то, что удобнее — пусть это даже стикеры на холодильнике.
По собственным ощущениям, лучше не разносить подобные задачи между сервисами. Все задачи по обучению тоже должны быть здесь — в конце концов, обучение тоже должно вести к достижению целей.
Спринты для достижения целей
В 2020 году я попробовал новую тему — достижение целей спринтами. Вкратце: есть три большие цели, есть список с целями поменьше. И есть карточка трелло с чеклистами, расписанными по две недели. В ней не цели, а задачи — как бытовые, так и те, что направлены на достижение целей. В каждом “спринте” около 14-16 задач. Это то, что нужно успеть сделать за время “спринта”. Обязательно должно быть несколько задач, которые ведут к запланированным целям. Чтобы приблизиться к ним хотя бы на полметра за две недели.
Тестирую это дело второй месяц — ощущение, что система работает. Предполагаю, потому что:
- Понятно, какие приоритеты в делах на неделю
- Видно статус — что было сделано в прошлых спринтах
- Есть эффект геймификации — как будто квесты выполняю (планирую ввести систему поощрений/баллов)
- Мое любимое: соревновательное чувство. Сделать больше, чем раньше. Выиграть у самого себя из прошлого. Для меня это самый сильный стимул
Проблема такого решения в том, что какие-то задачи нельзя выполнить прямо сейчас, или потребность в них отпала в процессе. Удаление задач из списка воспринимается как брешь в силе воли, и это тянет за собой “подтягивание” результатов — даже если что-то мог сделать, но не сделал. Конечно, стараюсь так не делать, но если пришлось перенести — нельзя позволять сознанию фиксировать это, как проигрыш. Это тяжело, но пока я это вижу единственным путем. Всего лишь список задач, который мы выполняем. Не все задачи нужны и не все можно сделать. Это нормально.
Похожий “дневник достижений” сделала Катерина Ленгольд — чекайте Agile-ежедневник. Мне не зашло, но кому-то окажется полезным. А по поводу геймификации задач читайте “Level Up” Д. Сугралинова — мысль украл отсюда.
Мотивация
Хорошая мотивация может идти только изнутри. Читал множество хороших, “заряжающих” книг, но их действие [лично у меня] заканчивается максимум через неделю. Когда на карте стоят собственные интересы — мотивация длится на пару порядков дольше.
Считаю нормальным то, что рано или поздно она заканчивается, и я перегораю. В психологии есть понятие ресурсного состояния — когда тебя прет, ты “в ресурсе”. Потом ресурс заканчивается, и нужно время на восстановление. То есть, если ломает чем-то заняться — этим можно не заниматься. Скептически отношусь ко всем практикам, направленным на то, чтобы заставить себя что-то сделать. Скорее, либо целью что-то не то, либо ты себя перегрузил. В первом случае — выкидываем цель, во втором отдыхаем и продолжаем.
Огромное значение для мотивации имеет сила воли. Лично у меня, период “достижений” сочетается с попытками исправить какие-нибудь косяки в жизни. Например, начать вовремя ложиться спать. Можно быть в потоке пару недель, но стоит случиться, что эту желаемую привычку придется нарушить — вся мотивация улетучится буквально в течении пары дней. Либо, если даешь себе слово выделять на изучение английского языка по часу в день, и в какой-то из дней это физически не удается — начинается торг с самим собой. Сначала решаешь, что будешь проходить уроки по часу в два дня, а через время и вовсе забрасываешь это дело. Считаю, что вредные привычки никак не мешают достижению целей. Только если не ставишь цели по их искоренению — например, решил бросить курить и не бросил — точно так же посыпется мотивация по поводу остальных задач.
Книги для повышения мотивации
Вся такая литература повышает мотивацию только на время — как с синтетическими стимуляторами. Можно искусственно разгоняться через них, но в конечном итоге лучше всего отталкиваться от собственных желаний. Но вот список книг — я их читал, и наверняка что-то из них вынес, влияющее на взгляды.
- “Без жалости к себе”, Эрик Бертран Ларссен
- “Месяц на пределе”, Джесси Ицлер
- “Номер один”, Игорь Манн
- Начальный уровень мотивации дадут “Кирпичи” Данияра Сугралинова
Даже если приемы из книг хорошо отработали у авторов, нет никакой гарантии, что они помогут и тебе. В целом, советую проверять самостоятельно, какие методы работают, а какие нет. Чтобы правильно собой управлять, нужно правильно понимать, что тобой движет. Мне, в свое время, очень помог курс “Learn how to learn” — в части, где рассказывается, как работает мозг.
Помимо “мотивации”, может пригодиться это: SMART — о постановке целей. Фреймворк RACI — для выяснения приоритетов. Это инструменты, которые больно использовать, но которые помогут хотя бы разобраться, на какие вещи обращать внимание.
P.S. Как найти цели в жизни и зачем все это нужно
Я слишком приземлен, чтобы искать какой-то смысл в жизни — да и возраст для этого давным-давно прошел. Все мои цели базируются на картине мира, которую я ожидаю видеть вокруг себя через 3-5 лет. И чаще всего это либо материальные цели, либо планы действий, направленные на решение каких-то насущных вопросов. Например, за последние пару лет я повысил свой доход в несколько раз, переехал в Санкт-Петербург (не с первого раза) и решил вопрос с военкоматом — это все было целями.
Можно попробовать составить тот же самый список 100 целей (200, 500 — сколько угодно), и посмотреть, что из него тебе ближе. Либо придумать ту же самую картинку, к которой ты будешь стремиться. Очень сомневаюсь, что у тебя нет абсолютно никаких желаний. При том, нужно быть готовым, что все это займет время и силы — ничего просто так с неба не упадет.
Жизнь без целей превращается в рутину, которая затягивает и закрашивает жизненный путь в серый цвет. Это заканчивается проблемами — психическими и физическими. Потом приводит к кризисам, помочь решить которые сможет только психолог — и то, теоретически. Цели помогают менять себя, свою жизнь, а за ней и мир вокруг. Проактивность и стремление к чему-либо делают жизнь лучше.