Основных путей к карьере менеджера проектов два: это карьерный рост, либо удача и предварительный релевантный опыт. Есть еще один метод — случайно попасть в эту профессию, без какой-либо базы. Так тоже можно, но это так себе метод — неосознанный выбор редко приводит к чему-то хорошему.

Профессия: менеджер проектов

Под менеджером проектов в каждой отдельной компании могут подразумевать абсолютно разные роли. Где-то тебе придется выполнять роль связующего звена между компанией и клиентами — пересылать документы туда-обратно. В некоторых местах ты должен будешь иметь возможность говорить с исполнителями на одном языке, разбираться в предмете и при том еще и руководить процессом. Профессия для СНГ новая и многим неизвестная, потому расхождения в понимании зоны ответственности быть могут.

В зону ответственности проджекта может входить:

  1. Руководство самим процессом
  2. Продумывание стратегии
  3. Аналитика бизнес-процессов
  4. Юридические вопросы
  5. Управление отношениями с заказчиком
  6. Управление внутренней коммуникацией
  7. Приемка результатов работы
  8. Тестирование работы
  9. И еще тысяча возможных пунктов, в каждом случае свое

Менеджер проектов — специалист, который руководит проектом. Набором действий, который в итоге должен привести к созданию уникального результата. При том, с ограничениями по времени и по бюджету. С учетом рисков, требований участников проекта и его выгодополучателями. Это руководящая должность — чаще всего, либо нижнего, либо среднего звена. Топ-менеджмент — тоже менеджеры, но управляют проектами они в других масштабах. Занятие управлением именно проектами может включать и микроменеджмент, тогда как менеджмент повыше занимается макро-менеджментом.

Менеджер проектов — руководитель, в чью зону ответственности входит управление проектом и несение ответственности за его результаты. При том, у менеджера проектов ограниченные права. Менеджер проектов — руководитель, у которого нет непосредственных подчиненных, нет права подписи от лица компании (чаще всего), нет права увольнять и принимать на работу новых коллег.

Дорога к управлению проектами

 

  • Карьерным путем

Это вариант, когда ты кем-то уже работаешь в той сфере, в которой хочешь стать “проджектом”. Становишься ведущим специалистом, затем тим-лидом, только потом руководителем проектов. Это эволюционный метод роста и, по моему мнению, он самый правильный.

Плюсы: руководитель, выросший из сферы, в которой когда-то работал исполнителем, разбирается в предмете лучше, чем любой менеджер, который стал менеджером “по образованию”.

Из минусов: будет сложно перестать делать то, что делал раньше и переключиться на руководство. Всегда будет велик соблазн сесть и сделать работу самостоятельно — быстрее и качественнее. Еще, если ты уже сейчас хочешь стать проджект-менеджером, то это достаточно долгий путь к цели: пройдут годы перед тем, как пройдешь все этапы.

  • Просто стать менеджером проектов

Проще всего стать проджект-менеджером “со старта” тогда, когда есть хоть какой-то опыт в сфере, в которой хочешь занять эту позицию. Хотя, конечно, шансы стать управленцем прямо с университетской скамьи, тоже высокие — хороших руководителей проектов рынку не хватает.

Плюсы: раз — и руководитель. С этой позиции проще осмотреться и выбрать что-то из исполнительных ролей, если не понравится в менеджменте.

Минусы: сначала не будешь понимать, что происходит. Без хорошего ментора можно раз и навсегда разочароваться в профессии и никогда этим больше не заниматься.

Как стать менеджером проектов

При карьерном сценарии, посоветовать что-то тяжело. Наверняка есть какие-то внутренние порядки и корпоративная культура, которая может вынести тебя в пучину управления проектами. К тому же, наверняка ты сталкиваешься с менеджерами, и уже понимаешь, в чем заключается их работа. Могу лишь в общем сказать о подобном карьерном росте: быстрее всего карьерный рост происходит через смену места работы. И вот уже там, где ты не знаешь внутренней культуры и особенностей компании, могут пригодиться мои советы ниже. Они, в первую очередь, для тех кто только интересуется, как стать менеджером проектов.

Скажу сразу: курсы, которые выдает реклама, если вбить “как стать менеджером проектов”, на старте толку не принесут. Можете выучить PMBoK (считай, библия PM), пройти все эти курсы, пересмотреть все видео на ютубе — реальность окажется иной. При том, внутри этих курсов я встречал полезные вещи. Нюанс в том, что проходить их нужно, уже будучи знакомым с практикой. Потому, если хочешь стать менеджером проектов — попробуй куда-нибудь устроиться работать. Платно-бесплатно — не важно, главное куда-то воткнуться, чтобы пощупать процесс изнутри. На этом этапе на деньги вообще не смотрим, главное какой-то опыт. Вероятно, тема вообще не понравится, и деньги, вложенные в курсы не окажутся выброшенными.

Сертификаты, дипломы и прочая макулатура понадобятся после, не на старте. На этом этапе интересует, что ты можешь дать компании и сколько денег можешь ей принести. Есть компании, в которых управление проектами достаточно софтовый процесс, потому может оказаться, что никаких особых знаний иметь и не нужно — главное продать себя, а затем, во время испытательного уже разобраться в предмете.

“Джунам” чаще всего сплавляют самые муторные вещи. Возможно, придется заниматься вещами, которые будут отнимать кучу времени и будет казаться, что это бессмысленно. Как правило, через время (2-3-5 месяцев), уровень задач вырастает. Так что это ступень карьерного роста, которую нужно пройти. И помнить про то, что это временно.

Что почитать менеджеру проектов

Начинающему менеджеру проектов я нескромно советую почитать статьи в моем блоге. Они, по слухам, помогают составить базовое понимание предмета. Еще вот:

  1. Книга Тома ДеМарко “Роман об управлении проектами”
  2. Книга Джозефа Хигни “Основы управления проектами”
  3. Канал компании “Сибирикс” в телеграме @sibirixblog
  4. Почитать про Agile и Waterfall
  5. Если очень хочется пройти какой-то курс — пройди бесплатный ПМ-101

Если хоть какой-то опыт уже есть, список можно расширить:

  1. Посмотреть Яндекс.Школу для менеджеров на ютубе
  2. Посмотреть видео с Максимом Дорофеевым про тайм-трекинг
  3. Почитать книги Кэмпа (“Сначала скажите нет”) и Батырева (“Татуировки”)

Общий список с рекомендуемой литературой и сервисами я обязательно однажды отпишу, а в целом стоит обратить внимание на эти зоны:

  1. Сфера деятельности: получить понимание предметов, с которыми работают специалисты в твоих проектах / желаемой сфере
  2. Коммуникация и гигиена письма. Речь желательно выдерживать в культурных рамках, текст должен быть чистым. Менеджеру лучше не допускать грамматических ошибок при письме
  3. Презентабельность внешнего вида — особенно если случаются встречи с внешним заказчиком
Комментарии (Facebook)

Posted by Vitaly Salakhmir

Я – менеджер проектов.