Столкнулся с проектом, у которого на старте не было в принципе никакой документации, кроме задачи в гуглдоке в одну страницу. То есть, не был расписан функционал, никакой структуры и описания содержания. Конечно, это приносит много сюрпризов в процессе разработки. Чтобы такого не случалось, рассказываю про простейшее техническое задание, которое составляется буквально за несколько часов руками одного-единственного бизнес-аналитика [или проджект-менеджера]. Естественно, в рамках небольшого проекта.

Техническое задание vs ментальная карта

Техническое задание или ментальная картаТехническим заданием принято называть огромный документ с оглавлением, резюме проекта. Его пишут месяцами, сотню раз исправляя и используя тяжелую лексику — типа той, из которой состоят все законодательные акты. Про то, нужны ли подобные талмуды, еще можно поговорить и поспорить. Все же есть технически-сложные проекты, в которых составление документации само по себе отдельный проект. Если же речь идет о лайтовых проектах (та же разработка сайтов), то задачу можно во много раз упростить.

Большинство задач технического задания способна закрыть обычная ментальная карта. Все, что нам нужно знать на старте проекта — его содержание и структуру. Там же можно указать функционал, привязанный к содержанию, интеграции и технологии. Расписывание же деталей (что куда подключается и какого цвета должны быть кнопки) — излишние подробности. Это нельзя предсказать перед стартом, а во время работы оно еще несколько раз поменяется. Итого, нам нужно зафиксировать структуру. Лучше всего карты проектов подходят для проектов, выполняемых по “водопаду”, но и в аджайле вряд ли вы начнете без бэклога, прояснить который поможет такая карта.

Зачем нужны ментальные карты

Ментальная карта, зачем нужнаНа самом деле, их можно применять где угодно. Прояснение своих компетенций, категоризация личных вещей, планы на ближайшие годы, личный психолог (типа фрирайтинг). В контексте проектного управления, варианты у нас такие:

  1. Помочь клиенту сформулировать задачу
  2. Собрать план, по которому можно прикинуть вилку стоимости проекта
  3. План для бизнес-аналитика, пишущего техническое задание к проекту
  4. Для согласования понимания задачи
  5. Как техническое задание, закрепляющее набор базового функционала
  6. Составление планов встреч (агенда)

Если ты находишься на стороне заказчика, подготовка такой карты перед формированием запроса поможет разобраться в требованиях и получить быструю/четкую оценку. Нет ничего хуже, чем запрос разряда “нам нужно чтобы все было хорошо”, который выливается в пару встреч с выяснением, что вы имели ввиду, а заканчивается тем, что заказчик уходит на пару месяцев выяснять, что он сам вообще хочет.

Отдельная история с проектами, которые были в процессе задолго до того, как ты приступил к работе над ним. Речь о той ситуации, когда нужно сориентироваться, что к чему, и как устроен проект. Карта поможет собрать, систематизировать и визуализировать general view проекта.

Мануал по составлению карты проекта

Составление ментальных картМентальная карта проекта представляет собой схему-осьминога, где разделы поменьше вложены в основные, а каждый внутренний пункт детализирует уровень выше. Соответственно, начать следует с определения основных блоков разработки. К этому я знаю два подхода — разбиение на блоки работы по типам задач, либо разбиение по разделам/страницам.

Структура с делением по блокам

Предпочитаю использовать именно ее. Она более-менее детализировано рассказывает нам о содержании проекта, а сама карта уже является готовым техническим заданием, которую можно будет передать на реализацию. Также такая структура должна снимать вопросы заказчика типа “а мы хотели чтобы у нас были и пользователи, и редакторы, и администраторы сайта”. Собственно, возможная структура на примере сайта.

Бэкэнд+админка

Здесь перечислены все разделы админ-панели, все что скрыто от глаз “обычного” пользователя. Это раздел “пользователи” (с разбиением “юзеры/администраторы” и перечислением прав), системы управления каталогами, разделами сайта, управления меню.

Фронтенд

“Морда” сайта. Личный кабинет, разделы сайта, пункты меню, статичные/динамичные оплаты. Этот раздел карты должен показать примерное расположение объектов относительно друг друга и их внутреннее содержание.

Модули

Это пункты, которые фактически относятся к фронту, но могут встраиваться в любую его часть. То бишь, существуют не относительно других частей сайта, а как бы используются по надобности. Например, языковые версии, системы оплат, формы регистрации и входа, push-уведомления.

Ментальная карта MindMap

Пример ментальной карты для разработки сайта/приложения.

Структура, описывающая только фронтенд

Здесь мы отталкиваемся от того, что примерно представляем, что должен содержать сам сайт, и не документируем админ-панель. По сути, это упрощенный вид предыдущей структуры, сокращающий время ее подготовки. Применяться может для быстрой оценки объема работы, либо как предварительный вариант перед тем, как потратите нормально времени на нормальную карту (либо уже полноценное техническое задание).

В центре такой карты стоит название проекта. От нее отходят “лучи”, описывающие разделы сайта. Внутри разделов — названия страниц, с кратким описанием. Модули здесь как еще одно ответвление от центральной точки проекта.

Также есть вариант, когда для фронтенда и бэкэнда составляются разные ментальные карты (связанные между собой логически). Это тоже нормально — так мы не перегружаем один документ, и карту становится проще читать и оценивать.

Точно также работает вариант с подготовкой задачи для разработки мобильного приложения. Только в нем добавляется еще и API, связывающее бэкэнд с фронтендом.

Где составлять карты проектов

Для создания mindmap использую три приложения

  • MindMeister

MindMeister, составление ментальных картРаботает онлайн, бесплатная версия позволяет создавать до трех карт. Самый неудобный из всех сервис — пользуюсь им по привычке, с 2014 года.

 

  • Miro (бывший RealTimeBoard)

Приложение Miro – MindMapsСервис, который уже достаточно сильно раскачался. Самим сервисом пользуюсь с 2017 года, но возможность создания ментальных карт почему-то до сих пор пропускал. Это онлайн-приложение, данные хранятся в облаке Бесплатная версия позволяет держать до пяти активных документов. Помимо mindmap есть еще десяток форматов, которые порадуют продакт- и проджект-менеджеров. Плюс, возможность создания своих досок — как удобно.

  • xMind

xMind mind mapsПриложение, которое входит в состав тех, что ставлю на новые компьютеры “по умолчанию”. Не очень современный интерфейс, но само приложение – маст-хев последние лет пять. Главный минус — его нужно скачивать и устанавливать. Приложение платное, но вроде и триальная версия дает достаточно возможностей. Работает под Windows/macOS.

Бонус

Традиционная бонусная часть. Подготовил бесплатный шаблон карты проекта в формате xMind. Его можно использовать как пример, а можно делать карту проекта прямо из него, добавляя, чего вам в ней не хватает.

Комментарии (Facebook)

Posted by Vitaly Salakhmir

Я — руководитель проектов продуктов.