Профессиональное выгорание, v 1.0

Выгорание – такое модное словечко, которое периодически можно встретить в наших айтишных кругах. Всю жизнь это понятие было для меня чем-то абстрактным и далеким, и конечно именно я не должен был когда-нибудь узнать, что подразумевается под выгоранием. Наши родители умудрялись жить, не встречая выгорания, а значит это какая-то модная хипстерская дурь, которая не существует в реальном мире. Тем более, у меня есть баланс работы и жизни, тайм-трекинг и вообще я неплохо собой управляю – то есть, даже если это и существует, то я не должен был выгореть. Но это происходит со мной прямо сейчас, и я хочу прорефлексировать “опыт”: навести в нем порядок и задокументировать его на будущее.

Читать

Ментальные карты: инструкция по применению

Столкнулся с проектом, у которого на старте не было в принципе никакой документации, кроме задачи в гуглдоке в одну страницу. То есть, не был расписан функционал, никакой структуры и описания содержания. Конечно, это приносит много сюрпризов в процессе разработки. Чтобы такого не случалось, рассказываю про простейшее техническое задание, которое составляется буквально за несколько часов руками одного-единственного бизнес-аналитика [или проджект-менеджера]. Естественно, в рамках небольшого проекта.

Читать

Фильмы, которые смотрел в 2020 году

Весь (почти – парочка вылетели из памяти) список фильмов, которые посмотрел за 2020 год. Первая цифра – порядковый номер в этом году. В скобках – порядковый номер с начала 2019 года, когда начал вести дневник фильмов. Особо хорошие фильмы отмечены знаком RECOMMENDED – их можно найти поиском по странице.

Читать

Оценка стоимости разработки проекта

Любая оценка стоимости проектных задач практически никогда не совпадает с временем, которое фактически будет затрачено на их решение. По моему опыту, каким бы не был опытным оценщик, погрешность его оценки будет примерно такая же, как у менеджера, который знаком с предметом поверхностно. Это выливается в овертаймы, проблемы с планированием и недовольство заказчиков. Разбираемся в подходах к оценке проектов, рисках и нивелировании последствий неправильной оценки.

Читать

Регламент передачи проектов между менеджерами

Случаются ситуации, когда проект переходит от менеджера к другому менеджеру. Мне передавали проекты, я передавал проекты. Почти каждый раз оказывается, что что-то “недопередали”, и это становится проблемой. Особенно, если передавший менеджер покинул компанию, и ему нет никакого интереса возвращаться к этому вопросу. В итоге мы имеем кучу ненужной работы с разбором ситуации, недовольного клиента и стресс — свой и участников проекта. 

Читать

Планирование собственных целей

Управление проектами тем хорошо, что это не профессия, а образ жизни. Очень много фишек и приемов из проджект-менеджмента отлично встраиваются и в собственную жизнь. Планирование — одна из таких фишек, и я его активно использую для достижения собственных целей. Эта статья скорее даже не затем, чтобы поделиться мудростью, а чтобы сверить собственные ощущения.

Читать

Организация встречи: агенда и отчет о встрече

Самые сложные действия у пилота самолета — взлет и посадка. Если проецировать это на проект, то получится, что самые сложные операции — запуск и завершение проекта (кто поспорит?). Но есть еще и мини-проекты внутри — организация встреч, как пример. Правильная подготовка и правильное завершение встречи делают ее эффективнее, тогда как продалбывание этих моментов могут сделать встречу пустой тратой времени.

Читать

Организация встречи: цели, продолжительность и роли

Как бы не расходилась зона ответственности менеджеров проектов разных организаций, их работу тяжело представить без встреч. Причем, организация встреч, модерирование и фасилитация – одни из самых важных софт-скиллов проджект менеджеров.

Читать