Петроградка и Каменный остров – Санкт-Петербург 2020

Самая большая ошибка и когнитивное искажение – когда ты начинаешь считать, что интересно бывает только за кордоном, а под боком ничего хорошего быть не может. Так и я, только в 2017 году пришел к мысли, что и половины родного Алматы не видел. Для того, чтобы это понять, пришлось покататься по соседним городам и странам. Год назад мы приехали в Санкт-Петербург, и после первой, «туристической» недели это искажение догнало меня и здесь – затянуло в бытовуху, сам город вообще никак не интересовал. Работа, ремонт в квартире, опять работа – за год я только офисы посещал, да магазины. Потом был карантин, и спустя три месяца я таки заставил себя выйти в город. На позапрошлой неделе прогулялись блицем по центру и Ваське, а в субботу 20 июня, более-менее чекнули Петроградскую сторону.

Читать

Планирование собственных целей

Управление проектами тем хорошо, что это не профессия, а образ жизни. Очень много фишек и приемов из проджект-менеджмента отлично встраиваются и в собственную жизнь. Планирование — одна из таких фишек, и я его активно использую для достижения собственных целей. Эта статья скорее даже не затем, чтобы поделиться мудростью, а чтобы сверить собственные ощущения.

Читать

Организация встречи: агенда и отчет о встрече

Самые сложные действия у пилота самолета — взлет и посадка. Если проецировать это на проект, то получится, что самые сложные операции — запуск и завершение проекта (кто поспорит?). Но есть еще и мини-проекты внутри — организация встреч, как пример. Правильная подготовка и правильное завершение встречи делают ее эффективнее, тогда как продалбывание этих моментов могут сделать встречу пустой тратой времени.

Читать

Организация встречи: цели, продолжительность и роли

Как бы не расходилась зона ответственности менеджеров проектов разных организаций, их работу тяжело представить без встреч. Причем, организация встреч, модерирование и фасилитация – одни из самых важных софт-скиллов проджект менеджеров.

Читать

Конспект «Путь джедая», Максим Дорофеев

Феномен Максима Дорофеева – в стиле подачи информации. Включаешь за ужином видео на ютубе – вроде стендап с приколами, а на деле о серьезных вещах говорит. То же самое и с книгами: они уж очень легко читаются для, по сути, бизнес-литературы. А на выходе я имею кучу мыслей и взглядов, авторство которых периодически присваиваю себе (для себя же). Настолько хорошо информация въедается в мозг.

Читать

Курс по управлению проектами ПМ-101

Как оно бывает, в январе происходит всплеск самосознания, выливающийся в желание работать, учиться и творить. В этом году на стороне учебы всплеск накрыл волной несколько курсов и целый продакт-акселератор. Среди курсов оказался ПМ-101 — бесплатный курс по управлению проектами от ребят из Project Management Club.

Читать

Как использовать технику помодоро (метод помидора)

Отличный инструмент личного тайм-менеджмента – pomodoro (техника помодоро, или метод помидора). Техника направлена на повышение концентрации, и может применяться где угодно, где она нужна. Хорошо помогает от прокрастинации – особенно, если в бэклоге накопилось слишком много задач на исполнение.

Читать

45 татуировок личности – обзор и рецензия

Максим Батырев выглядит как типичный инфобизнесмен – невнятная карьера в далеком прошлом и консалтинга сейчас. Не знаю, насколько он про инфобизнес (даже не буду в этом разобраться), но знаю Максима как писателя. Первые две книги – “45 татуировок менеджера” и “45 татуировок продавана” весьма популярны среди моих знакомых. Их же готов рекомендовать и я, и все мои знакомые, что эти книги читали. Сегодня речь пойдет о последней, третьей книге – “45 татуировок личности” – она вышла в 2018 году и я, каким-то образом, умудрился ее пропустить.

Читать