Отличный инструмент личного тайм-менеджмента – pomodoro (техника помодоро, или метод помидора). Техника направлена на повышение концентрации, и может применяться где угодно, где она нужна. Хорошо помогает от прокрастинации – особенно, если в бэклоге накопилось слишком много задач на исполнение.

Техника помодоро

Суть техники помидора – в таймере на определенное время. Пока таймер тикает, тебе нужно сконцентрироваться на задаче и не отвлекаться на другие дела. Классически, это 25 минут, после этого – короткий отдых в 5 минут. После четырех “помидоров” на 25 минут, выделяешь на отдых уже длинный перерыв – 20-30 минут.

Предложил эту технику Франческо Чирилло, в конце 80-х годов. Сейчас он считается мировым гуру тайм-менеджмента и руководит консалтинговой компание по этому самому предмету. Кто бы сомневался, в принципе. Технику он придумал, когда у него самого возникли проблемы с концентрацией на обучении. А прототипом техники стали таймеры, которые раньше хозяйки использовали на кухне при готовке еды.

Классический

Классический «таймер помодоро».

Существуют физические таймеры “помодоро” – их можно с алиэкспресса заказать, например. Есть куча сервисов с настроенной логикой помидора – в том числе, доступных онлайн. Если тебе важно еще и трекать это дело (как мне), то лучше использовать таймер помидора, встроенный в Tick-Tick. Он считает количество помидоров/отдыхов, ведет по ним статистику. Плюс, в тик-тике можно указать время самостоятельно – и время “активных периодов”, и время отдыха. И это все, как приложение к мощнейшему таск-трекеру.

Настройка таймера помодоро в десктопной версии TickTick.

Настройка таймера помодоро в десктопной версии TickTick.

По моим ощущениям, формат таймера не так важен. Пробовал работать по стандартному телефонному таймеру – эффект тот же. Логика: выставляем таймер на время, которое согласны посвятить предмету работы и не отвлекаемся, пока таймер не закончится. Хорошо работает с обучением, или продолжительными процессами. Например, выделять по часу в день на написание дипломной работы.

Как работать с техникой помидора

  1. Конкретизируй задачи, которые хочешь решить. Лучше, если они записаны и перед глазами – привет Tick-Tick на втором мониторе. Можно записать и на бумаге
  2. Одеваешь наушники, включаешь таймер
  3. Не отвлекаешься. Без помидора гораздо проще переключиться на какую-нибудь нотификацию в телефоне. Помодоро вносит какую-то торжественность в процесс
  4. Когда таймер закончился – включаешь режим “отдыха” и отдыхаешь. Лучше выйти из-за рабочего стола, прогуляться по офису/квартире. У тебя есть пять минут – такой себе отдых залипнуть на это время в телефон
  5. Возвращаешься – заводишь еще один помидор на 25 минут, и так далее

Список задач в Tick-Tick, техника помодороОбычно рекомендуют подготавливать список задач для помидора заранее. Чтобы при запуске таймера был определенный пул, который ты планируешь за это время решить. Я тоже так пробовал, и у меня не получилось. Поэтому, при использовании таймера помодоро, я открываю общий список задач на сегодня, и иду по нему. Приоритетов при этом не выставляю – выбираю из списка то, что могу сделать. Либо, иду по списку всплошную, и если попадаются задачи, которые не могу решить сам и сейчас – делаю хоть что-то, что поможет ее решению (как в достижении с целями). Например, маякую того, кто мне с этой задачей может помочь.

Постоянно работать в этом режиме не получиться, и насиловать себя не следует. Сегодня ты сделаешь 10 “помидоров”, разгребешь все задачи, а завтра тебе будет противно делать что-то в принципе – что с техникой, что без. У меня лучше всего помидоры работают в первой половине дня – когда самое продуктивное время, которое нежелательно тратить на праздные разговоры и прокрастинацию.

Минусы техники помидора

Правила постановки задачиГлавный минус техники – все задачи, которые ты планируешь решить, должны быть задачами из категории “сделать”. То есть: отправить письмо, проверить у исполнителей статус задач, передать материалы дизайнеру. Во время работы таймера чувствуется некоторый адреналин и готовность быстро переключаться с задачи на задачу. В таком режиме страдает “думательная” концентрация. Потому, лучше сначала подумать, а потом все сделать под “помидором” – механически.

Правила постановки задачиВторой минус может быть связан со спецификой работы. Например, к тебе может кто-то подойти с вопросом, или написать срочное сообщение в мессенджер. Эти моменты настраиваются – можно попросить человека подойти позже, а сообщение из мессенджера перенести в задачник (не вдумываясь в содержание). Так и открытого гештальта не останется, и прерывания сконцентрированного восприятия не произойдет. Вряд ли 25 минут (скорее даже меньше) окажутся критичными для обратившегося.

Помодоро отлично работает в офисной работе. Ну, как работает – работаешь ты, помодоро помогает – то есть, это все-таки не волшебная пилюля, которая все за тебя сделает сама. Но все же есть и деятельность, где использование таймера для работы невозможно – работа в клиентском отделе, предполагающая общение с посетителями например. Однако, сложно представить, что за раздражитель может отвлечь тебя от беседы с живым человеком. Точно так же, подобные техники нужно пробовать встроить в жизнь, когда в них есть потребность, а не потому что они есть, и это модно.

Комментарии (Facebook)

Posted by Vitaly Salakhmir

Я — руководитель проектов. В управление проектами пришел в 2015 году, спустя год попыток сменить специализацию. На старте из обучающих материалов было несколько курсов, которые никакого толка не принесли и талмуд в виде пятого PMBoK. Почти все познания приобрелись собственным опытом. А так как большую часть времени работал в агентстве, то опыт накапливался просто гигантскими порциями — всего за карьеру у меня было больше пятидесяти проектов. Чтобы сократить путь твоего обучения, существует этот блог. Помогаю разруливать ситуации и разбираться в предмете лично (когда есть время и пока бесплатно) — пиши в телеграм.