Феномен Максима Дорофеева – в стиле подачи информации. Включаешь за ужином видео на ютубе – вроде стендап с приколами, а на деле о серьезных вещах говорит. То же самое и с книгами: они уж очень легко читаются для, по сути, бизнес-литературы. А на выходе я имею кучу мыслей и взглядов, авторство которых периодически присваиваю себе (для себя же). Настолько хорошо информация въедается в мозг.

Кто такой Максим Дорофеев

"<yoastmark

Максим Дорофеев – феномен среди пишущих и выступающих на тему управления временем. У него нет красивой легенды с тысячами достижений в прошлом (какие можно встретить у среднестатистических лекторов) – он не вырос до CEO и не решил внезапно делиться мудростью, посеяв инфоповоды и распиарив личность.

Родился почти 39 лет назад, закончил МГУ, работал в лаборатории Касперского. Сначала был рядовым программистом, потом как-то вырос до руководителя проектов (считай, мы коллеги). С 2013 года начал вести тренинги по продуктивности. Ничего кричащего в биографии. Да и после того, как вышел в поле “что сам заработал – то поел”, с личным маркетингом лучше не стало. Группа фейсбука в поле “работа” до сих пор не имеет даже аватарки – надо бы ему как-нибудь пересечься с профильным писателем по маркетингу в стенах издательства МИФ. Публикация в МИФ, собственно, давно стала показателем качества выпускаемого материала (справедливости ради, они тоже периодически ошибаются).

В 2017 году издательство “Манн, Иванов и Фербер” опубликовало первую книгу Дорофеева – “Джедайские техники”. Ту работу я прочитал практически сразу, и до сих пор рекомендую всем знакомым, интересующимся управлением временем. До публикации я уже был знаком с тематикой работы Максима, потому книга зашла – эдакий тотал имеющейся информации. В конце 2019 года свет увидела вторая книга – “Путь джедая”. И вот, половину января я потратил на то, чтобы ее прочитать.

Рецензия на книгу “Путь джедая”

Путь джедая, конспект книги Максима Дорофеева

«Путь джедая» (2019)

В первой главе Максим говорит о том, что никакая книга не способна изменить жизнь человека без действий с его стороны (это капитанское, но важное утверждение), а завершает главу шуткой “если вы не высыпаетесь – вы просто недостаточно этого хотите”, утрируя советы всяких инфобизнесменом. При том, себя автор никак не возвышает – что несомненный плюс, влияющий на восприятие всего материала. Упоминаются и другие известные личности, пишушие на тему тайм-менеджмента – Глеб Архангельский, Дэвид Аллен (GTD). Когда это уместно, Дорофеев ссылается на похожие примеры – например, упоминаются системы Канемана (система 1 и система 2, обрабатывающие информацию). По тексту достаточно много отсылок на авторитетные лично для меня источники. Еще бы я на его месте вспомнил про “умного и глупого братьев” (метафора сознательного и бессознательного) из НЛП.

Среди глав с теорией попадаются небольшие главы с практиками. Последними автор называет фишки, которые можно попробовать применить в своей жизни для улучшения внимательности, сосредоточенности и повышения эффективности мысленной деятельности. Такой формат – теория, а за ней практика. Это все перемежается советами по изменению своей личности. И опять же, каким красивым ни был бы текст, основное полезное действие получится не из-за содержания книги, а из-за работы читателя над собой и своими привычками. Радует, что Максим не забывается в потоке изложения своих взглядов и опыта, но и напоминает об этом. Зачастую в таких же метафорах: “В духе буддийской традиции можно сказать так: все, что я могу сделать, — это посадить семена своих будущих результатов, а потом создать и поддерживать условия для того, чтобы они взошли и дали свои плоды.”

Конспект книги “Путь джедая”, Максим Дорофеев 

Центральное место во всех выступлениях и книгах Дорофеева занимает модель с “обезьянкой” – не исключение и “Путь джедая”. Обезьянку и сопутствующие части модели он честно заимствовал у Тима Урбана – о чем упоминает в каждый удобный момент. Суть такая: у тебя в голове есть рациональный тип, который думает и есть обезьянка сиюминутных удовольствий, которая выбирает фейсбук вместо того, чтобы заниматься делами. 

Есть еще понятие “мыслетопливо” – абстрактный материал, который сжигается в процессе мозговой деятельности. Все это до чертиков мило, хорошо визуализируется и оттого быстро запоминается. Эти лирические герои в качестве примеров следуют через всю книгу. А так как книга содержит некую этапность и уровне, в конце концов оказывается, что обезьянка не такая уж и плохая, и тоже может быть полезной в деле повышения продуктивности.

Некоторые задачи требуют много физического времени, даже если вы не прокрастинируете задачу. Пример – установка импланта, занимающая до полугода времени. Как бы эффективно ты ни действовал – быстрее не получится.

Первый совет, который получает боксер – не закрывать глаза, даже если в лицо летит кулак. Все его знают, но чтобы выполнить этот совет – нужны месяцы тренировок. Также и с практиками по управлению временем – сколько не знай “как правильно”, нужна тренировка. При том, тренировка поэтапная – не все сразу. Текущий уровень – твой потолок, то есть, перед тем как развиваться дальше, нужно проработать текущий уровень и повторить уровни ниже.

Практики нужно проверять на себе, и только потом делать выводы – ибо не все всегда и везде, не все работает для каждого. Лучше начинать с “вычитательных” практик – тех, что убирают что-то из жизни, а не добавляют в нее, так безопаснее. У каждого свои особенности восприятия. Если кто-то советует писать задачи на бумаге потому что так лучше работает у него, не значит, что вам тоже поможет. Также с биографиями великих людей – во-первых многое остается за кадром (видим только результат), во-вторых это другие люди, с собственным мировоззрением и привычками. Повторить их путь, следуя их же биографии не выйдет.

 Модель реактивного поведения состоит из самонаблюдения, самоосмысления (сравнение желаемого и текущего) и самоподдержки (запуск мотивационных процессов в соответствии с с самоосмыслением). Наблюдение важно для запуска механизмов изменения. Точно также важна документация (запись) наблюдений. Инструмент ежедневного анализа (например, чек-лист или дневник) – внешний инструмент, который может использоваться только до момента привития новой привычки.

Для изменения самого себя можно попробовать что-то вроде “монашеского обета”. Это не строгое обещание, за которым не следует кары в случае нарушения. Как следствие, ты не чувствуешь себя виноватым, если его нарушил, а возвращаешься и начинаешь снова. Предлагается вести дневник привычек, в котором дважды в день отмечается успех или неуспех соблюдения обещания. Похожим методом работают habit-трекеры (в Google Play есть приложения).

Есть условное понятие когнитивной легкости. Если она невысока, то человек думает над задачей, перед тем, как ее делать. Если зашкаливает – делает, не думая.

В любой непонятной ситуации – думай.

Практики из книги “Путь джедая”

Здесь некоторые практики и идеи из книги, знакомлю тезисно. В самой книге этот раздел две трети объема.

Первый уровень практик

Задача первого уровня – взять под контроль стресс, восстановиться.

  1. Ложиться спать без экранов
  2. Установить фильтр синего цвета на экранах
  3. Спать с выключенным светом и маской для сна
  4. Установить режим “не беспокоить” на телефон
  5. Две минуты ничегонеделанья
  6. Убрать залипательные сайты из закладок и быстрого доступа

Второй уровень практик

Основная задача – взять под контроль обязательства, минимизировать ситуации, когда какая-то задача не сделана потому что о ней забыли.

  1. Отделять задачи от идей и проектов
  2. Делать задачи только из списка
  3. Правило двух минут
  4. Формулировать задачи как для обезьяны
  5. Разобрать “позже”
  6. Прожить N часов без телефонов и компьютеров
  7. Провести утро без смартфона
  8. Отключить оповещения
  9. Пригладить списки задач, проектов и идей

Третий уровень практик

Закрепляем тактический успех, готовим плацдарм для работы над стратегическими направлениями.

  1. Гармония и прокраситинационный зазор
  2. Увидеть дно инбокса
  3. Тренировать силу внимания
  4. Работать помидорами
  5. Начать день с задачи из списка
  6. Ревизия списка долгов
  7. Ревизия списка неявных задач
  8. Очистить смартфон от капканов внимания
  9. Удалить соцсети с телефона

Четвертый уровень

Профильтровать текущие проекты, соотнести их со своими текущими целями.

  1. Что я должен хотеть
  2. Определять “зеленые” задачи
  3. Идеальный результат – не сумма идеальных частей
  4. Интернет-шаббат
  5. Настроить “все прочитано” для почты

Пятый уровень

Научиться использовать случайность себе во благо, продолжать затачивать технику под себя.

  1. Кому я что-то должен – тому я все простил
  2. Двадцать минут наедине со своими мыслями
  3. Интелектуальное фланирование
  4. Удача и избирательность внимания
  5. Прожить день без списка задач

P.S.

Больше всего мне понравился подход Максима Дорофеева к предмету. Перед тем, как о чем-то заявить, он изучает профильные исследования (только источников – 97 штук), приводит известные и неизвестные практики. При том, не вводит советы в абсолют, прямо заявляя, что мотивация – дело рук самого человека, а материал книги нужно проверять. Очень нравится стиль подачи материала – читаешь, как приключенческий роман, абстрагируясь от мира. Это и плюс, и минус: подобное нужно читать частями, пробуя описанные методы в собственной жизни. Я же пролистал книгу просто подподряд, и наверняка многое из-за этого упустил.

Больше всего мне не понравились сноски с прямой речью из блоков “некоторые комментарии к этой практике из опросов”. Они транслируют мнение читателей автора и размещены фактически в конце каждой главы. Пользы ни одна такая сноска не принесла: в ней только мнения, периодически диаметрально противоположные. Как этот материал использовать – непонятно. В итоге, после прочтения трех-четырех таких блоков в начале книги, в дальнейшем их игнорировал. Вода для увеличения объема и без того немаленькой книги.

Книга – одна из лучших на тему личной продуктивности (если не лучшая). Каким бы стендапером, повторяющим из семинара в семинар одно и то же, не был бы Дорофеев – он знает, о чем говорит. Метафоры позволяют быстрее запоминать подающуюся информацию – даже при прочтении единожды, как я читаю, можно запомнить отрывки, которые всплывут, когда потребуется. Книгу однозначно стоит купить и положить куда-нибудь на стол. Чтобы якорем напоминала о собственных амбициях, целях и рабоче-личных задачах.

Комментарии (Facebook)

Posted by Vitaly Salakhmir

Я — руководитель проектов продуктов.